Болгария




Болгария славится своим гостеприимством и радушием. В Болгарии вы найдете как большие благоустроенные курорты с современной инфраструктурой, так и тихие, уютные уголки с девственно красивой природой. Море в Болгарии чистое и спокойное без опасных хищников и кораллов. Приливы и отливы невелики и малозаметны. Неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают глубокие заливы и горные отроги, лесистые холмы и сады. В Болгарии преимущественно песчаные пляжи с ровным, пологим заходом в море, благодаря чему Болгария идеально подходит для отдыха даже с самыми маленькими детьми.

Территория Болгарии 110 550 км², немного больше Исландии. Страна расположена на западном побережье Чёрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией. Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен. Длина границ Болгарии составляет 2,264 км. Речная граница при этом насчитывает 680 км, а черноморское побережье — 400 км; южные и западные границы определены в основном горными хребтами.

Климат Болгарии так же разнообразен, как причудливый гористый рельеф этой страны. Больше всего зон средиземноморского и континентального климата. Горы придают болгарской погоде на побережьях некоторую мягкость: летом здесь жарко и сухо, но редко бывает выше + 30. Это очень нравится многим жителям средней полосы России, которые не любят сильную жару. Вода в Черном море летом прогревается до +25. Но зимой, особенно на севере страны, случаются сильные снегопады, бывают морозы. В горных областях, на севере страны, климат более прохладный и континентальный с большей разницей дневных и ночных температур.

Болгарская кухня имеет общие черты с турецкой и греческой кухнями, но в ней есть отголоски армянской, венгерской и итальянской кухни. Можно сказать, что болгарский способ приготовления блюд обладает своими уникальными особенностями, но продукты в основном характерны для средиземноморской кухни.

В традиционной болгарской кухне широко используются овощи, травы и специи, фрукты. Много рецептов супов и салатов. Такие сыры как брынза и желтый кашкавал есть почти во всех болгарских блюдах, то же можно сказать о перце, луке, чесноке, петрушке, мяте и чабере. А местный крепкий алкоголь — это ракия или мастика.  

Граждане России и СНГ перед отъездом в Болгарию должны оформить визу: обратиться в Визовые отделы посольств или консульств Болгарии на территории РФ.

Обладатели действующих шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D» (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода. Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

Отправляясь в Болгарию, вы можете беспошлинно ввезти в страну 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табачных изделий, литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина, 50 г кофе, 100 г чая, 250 мл одеколона, 50 мл духов.

В Болгарию нельзя ввозить не консервированные продукты питания. Вывоз антиквариата и художественно ценных вещей невозможен без специального разрешения. 


 
 

Болгария из Казани

Болгария из Москвы


Болгария